My little girl (8)



咖啡館內,楊簡今晚沒排班,和同班同學粹純來店裡討論分組報告;雖說要討論報告,但楊簡一看到許雅然走進店內,急忙起身朝他身後張望,一見到沒人在他身後,又沮喪地坐了下來。

「在等人?」梁佑染遞上咖啡,有些取笑意味地問。

「在等阿英。」張智涂邊翻參考資料邊隨口接。

「蛤?」同桌的同學夏曉曉撇嘴問。「阿英?誰?」

「他愛──哎唷!」頭被楊簡敲了一計,張智涂咬牙抬頭,憤憤不平。「幹什麼!很痛!」死張大強!

「給我閉嘴!」楊簡快被這大嘴巴氣死!

「哎唷!透露一下啦!說嘛說嘛~」夏曉曉正被報告折磨得要死不活,聽到八卦精神全來了,拉著楊簡的手貌似撒嬌地晃個不停。

「別晃了!」也晃太大力了吧夏曉曉妳在搖鐘嗎?!楊簡用力把這有著男人力氣的女強人手臂用力從自己手臂上扒了下來。「趕報告!快!」

「在等他在意的人。」梁佑染將咖啡放在夏曉曉面前,和煦地笑。「您的咖啡,請慢用。」

夏曉曉手撫在胸口,一臉嬌羞。「啊,謝謝店長。」這裡真是個好地方,有免費的咖啡和帥哥可以看。

楊簡和張智涂同時翻了翻白眼,梁佑染則是掛著職業笑容,說了句不客氣後,轉身走回吧台內。

楊簡的學校其實離這裡有段距離,這幾天下來,楊簡上班時人在店內,沒班時人也在店內,總之一有空就往店內跑,若是換作其他店長大概會很感動有這麼「黏店」的工讀生,但染佑染倒是早就看出了端倪,楊簡在默默等待某人主動走進門。

這小子還把他追求戀人時的招數改編成了焦糖傳情,說是聰明卻怎麼用在這種讓人哭笑不得的事上,該說是被他教壞了嗎?


「那兩位是楊簡的同學?」坐在吧台前的許雅然向楊簡的方向張望。

「嗯。」梁佑染看向戀人,溫柔地笑。「他們來店裡做報告,楊簡用了店員免費飲用的額度請客,才讓同學願意過來。」

「我瞧他最近沒排班也留在店裡……」

「他在等人。」梁佑染垂眸檢視總公司送來的咖啡豆,對戀人的疑問有問必答。「等你帶你家祕書過來。」

「咦。」許雅然微睜大眼。「巧艷?」難道他……想著兩人近來互動,許雅然忽然有些明白。「只是巧艷似乎不打算過來……我去問問楊簡──」


「別過去。」

正欲轉身的許雅然轉回頭,面露疑惑。

朝許雅然溫柔地笑。「有些事他想自己解決,不希望局外人插手。」他沒說錯,楊簡確實想靠自己的力量讓盧巧艷正視自己的情感,而不是倚靠任何人的「關說」,如此才能像個正當的男人,即使在他看來仍顯幼稚……


再者……

梁佑染看了夏曉曉一眼。

那位夏小姐似乎極愛美麗的人,像雅然這麼不會拒絕人,現下走過去不是羊入虎口嗎?戀人有多可口這件事他想他一個人知道就可以了。


另一頭,張智涂趁著夏曉曉去上廁所時,忍不住發難。

「有人請客我是不介意啦,只是你這樣等人要等到啥時候?」

楊簡手轉著筆,心裡糾結也硬是苦撐。「等到她來。」

「萬一人家不來咧?」

楊簡被戳中痛處。「她會來。」一個多禮拜他都等了,再怎麼想念也熬過去了,他願意等。

張智涂搔搔頭,見好友如此痴情,忍不住涼涼點破。「搞不好人家擺明在躲你,只是不好意思明著拒絕,你再等下去有什麼用?」

「……她喝了我的焦糖瑪其朵。」楊簡悶悶地說。

「你說那個作法的啊?」

「是作畫!」楊簡忍不住大聲了點,張智涂真有本事逼瘋人。

「作畫有什麼用?搞不好她只是有人送不喝白不喝。」小鬼式的追法……對啦,小鬼,所以他才會記成作法,嘖。

楊簡皺眉。「巧艷不是這種人。」她曉得那背後的意義,喝了那些,就代表他有機會。

他等了五天,盧巧艷仍是沒踏進店裡,於是他傳了一封簡訊道歉,再請許雅然每天幫他代送心意。

他不奪命連環叩,也不在她公司外頭等她,就是不希望她覺得他像個幼稚小鬼一樣窮追猛打,但他用自己的方法不斷告知盧巧艷自己的情感。

要不然……今天等不到人,明天再傳一封簡訊給她……一封就好了。

「欸。」夏曉曉從楊簡身後出現,手臂靠在楊簡頭上,另一手看著手機。「快點討論報告,半小時候阿浪要來載我。」

「先把妳的手移開,很重。」楊簡覺得這兩人都有逼瘋人的本事,誤交損友。

「哎呀,我哪裡重,我這麼小一隻。」夏曉曉移開手臂坐回位子上,一臉「真沒禮貌」的表情教訓楊簡。

楊簡又翻了下白眼,不想跟比腕力贏過自己男友的人多廢唇舌,身材矯小卻力大如牛,可憐的阿浪。

「喂,張大強。」張智涂戳戳楊簡。

「敝姓楊。」楊簡覺得這些人都有病。

「漏聽的話別怪我沒告訴你。」

「是是是……」是屁話。

「阿英姊在我身後六點鐘──」

呯地一聲,楊簡站起身,震驚看向張智涂身後,接著轉身衝向門口。



「……的車上。」張智涂逕自在座位上把剩餘的話講完。「現在的年輕人真沒禮貌……」

「唔哇,正姊。」夏曉曉盯著店外頭坐在車上的盧巧艷,一臉驚艷。「好漂亮……那就是阿英姊?」名字倒是俗氣了點。

「正解,正姊也。」張智涂說道。

夏曉曉點頭,手支著小小下巴看著外頭當看戲,竟然聽懂了。

發表留言

秘密留言

No title

但染佑染倒是早就看出了端倪,
那個……是梁又染喔……
自我介紹

無為(Q子)

Author:無為(Q子)

最新文章
最新留言
最新引用
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友